Придорожное кладбище

Белые Розы Сибири
Александр Фуфаев
Лауреат второй степени в номинации "Ад и рай - это две половинки души"

Не очень щедрой мерою отмерен
Для регулярно приносимых тел
Меж двух дорог зажатый, узкий берег ;
Течению положенный предел.

Приют обычных мертвых, а не павших.
В снегу осевшем несколько берез.
И двух могильщиков, Шекспира не читавших,
Быть иль не быть — не мучает вопрос.

Повсюду стынут конских яблок груды,
Но нет на них веселых воробьев.
По яме стылой весточкой оттуда
Вода сочится из земных слоев.

A небо — как с картины Левитана _
Прозрачно и бездонно-бесконечно,
И рында над могилой капитана
Тихонечко звенит о вечном.

Меня, сюда забредшего случайно
(Здесь нет моих родных и нет друзей),
К какой-то новой приобщили тайне
Два серых ангела — Владимир и Сергей.

На долгое бездонное мгновенье
Среди крестов мы стали как семья.
Не поминаньем, а поминовеньем
Нам были хлеб, и водка, и кутья.

Прикосновенье жизненного смысла,
Дыхание глубин или вершин...
Но вслед за взглядом разлетались мысли
От мимо проносящихся машин.