Ода Солнцу

Светлана Граненкова
Горишь на небосклоне миллионы лет,
Теплом своим ты согреваешь Землю,
И ярче Солнца нашего, планеты нет,
С твоим восходом новый день приемлю.

  И всё живое на большой Земле
  Тебе обязано своим происхождением,
  На суше, нА море, и в тундре, и в тайге -
  Где светишь ты - там жизни продолжение.

И ты ласкаешь каждый лепесток,
Свои лучи на Землю льёшь беспечно,
И к небу тянется живой росток,
Где поселилось ты навечно.

  С восходом солнца просыпается земля,
  И мир наполнен звуками и смехом,
  Ты обрамляешь цветом янтаря
  Свой ореол, в зенит войдя при этом.

Своё тепло ты щедро даришь людям,
Взойдёт зерно и вырастут хлебА,
Покуда в небесах гореть ты будешь,
Всем хватит на земле и света, и добра.

  С твоим сиянием сравнивают люди
  Детей улыбку и свои мечты,
  И жизнь на свете продолжаться будет,
  Пока лучишься ты с небесной высоты.

Теплом своим ты согревает души
И люди на земле становятся добрей,
Открытей, веселее, чище, лучше,
В сердцах любовь навечно ты посей!