Поэтом я не назовусь

Борис Нестеренко
Зовут меня Никто,
Фамилия Никак,
Под стареньким пальто
Поношенный пиджак,
Советский пиджачок,
Прикупленный в запас, -
На пиджаке Значок
С Суворовым анфас.

Так с детства повелось,
Сложилось так в судьбе,
Что время не нашлось
Подумать о себе;
Простые пацаны
Впитали с молоком, -
Сначала для страны,
А для себя потом!

И я один из вас,
Простой, как АКМ,
Не «Porter» пью, а квас,
На серебре не ем,
На праздники ношу
Суконные штаны
И Господа прошу,
Чтоб не было войны!

Великая страна
С нелёгкою судьбой,
Готовая сполна
На труд, в загул и в бой;
Приемлю я за честь
В ней свой оставить след, -
Поэт я не Бог весть,
Но всё-таки поэт.

Летят, как облака,
Эпохи надо мной,
И тянется рука
К листу порой ночной;
Влекут меня слова,
Не спрятаться от них,
И пухнет голова
От образов и рифм.

В раздумьях, между строк
Смотрю я на народ -
Упорно, со всех ног
Шагает он вперёд;
Как в юности, упрям,
Отстать я не боюсь,
По боевым друзьям
Я свой сверяю курс.

Мне не до куражу
С иронией моей,
В уме всегда держу
Я мнение друзей,
Покрыв стихами лист,
С улыбкой и с тоской
Живописую жизнь
Ритмической строкой.

Пишу, как на духу,
И подвожу итог,
Чтоб стали на слуху
Хоть пара моих строк
Про славные года
И чёрную беду, -
Вот, может быть, тогда
Я имя обрету.

И Пушкин мне во сне
Шампанского нальёт,
И Фет помашет мне,
И Лермонтов кивнёт,
И буду я гулять,
Медалями звеня,
И станут называть
Михалычем меня!