Нарцисс. Скользя по мифам...

Марианна Гежинская
Игриво зеркало ласкает
Одну из давнишних легенд -
О мальчике, что умирает
В любви карающий момент.

Он был прекрасней Аполлона,
Но проклят нимфой стал за то,
Что не ответил благосклонно,
Любовь считая за ничто.

Горюя, нимфа в лес бежала,
Скрывая боль от лишних глаз.
Но всюду память настигала.
И лес не сжалился, не спас.

А мальчик, упоён гордыней,
Надменности скупой дитя,
Шёл вдаль с улыбкою невинной.
Играя чувствами, шутя.

Но перерезала дорогу
Атласной лентою река.
И он, не чувствуя тревогу,
Склонился над водой слегка.

И отразила совершенство
Обманом плещущая гладь,
И в мальчика влилось блаженство
И побуждение страдать.

Он, чувством поражён жестоким,
Не в силах взгляда оторвать,
Упал к тем водам неглубоким -
В любви и жажде умирать.

И ни испить, ни звать, ни плакать -
Лишился разума и сил.
Так жизни он провёл остаток:
Без сна, без смысла, свет не мил.

За деревом стояла нимфа,
Проклятье видя, как сбылось.
Шепча мольбы богам Олимпа
Спасти... Но видеть ей пришлось:

Поник, красавец, угасая,
Золотовласой головой...
Гордыне он не ведал края...
Теперь на край набрёл он свой.

Но сжалились над нимфой боги,
Убившей словом наугад.
Раздвинули свои чертоги,
Все став могущественно в ряд...

И волшебство в тумане скрыло,
Как юношу оставил дух,
А тело формы изменило...
Тут трижды прокричал петух...

Туман рассеялся внезапней,
Чем над рекой лесной повис...
На стебле... Золотою каплей...
Потупил венчик свой нарцисс.

С тех пор он взглядом ищет реку.
Любя, забывшись, двойника.
И ни богам, ни человеку
Не приподнять его кивка...


                15.09.2012