Молчание

Эзоп Ковчега
на фото
Большой Будда, или Тяньтань Будда – знаменитая бронзовая статуя Будды Шакьямуни впечатляющих размеров, лежащая на возвышенности Нгонг Пинг (520 метров) на китайском острове Лантау, Гонконг. Она находится рядом с монастырским комплексом По Лин, как часть которого и была построена в 1993 году.



Однажды был  Будда в  соседней  деревушке,
Где  жило  множество  противников  его.
И  те,  от зависти  выплескивая  зло,
Кричать с насмешками  принялись, как зверушки.


Он слушал  молча  и спокойно эти крики,
И  тут  неловкость воцарилась  средь толпы:
Все оскорбления  летели  во  тщеты...
Утихли  вопли и поникли злые лики.

Один  из  них Будде:

-   Ты  нас  не  понимаешь?

Ответил он: 
-  Суть  понимания  молчанье.
Себе беру я только музыки звучанье,
А  остальное  отражается, как  знаешь...

Когда бы  десять лет назад  вы накричали,
То я бы бросился на вас, без пониманья.
От вашей глупости бы принял  наказанье.
Ну, а теперь, смотрю на вас, увы, в печали.

Я не могу себя наказывать за вас.
А ваше  дело, оскорблять меня иль нет.
Моя  свобода  -  это мой духовный свет.
Свобода ваша  -  это вашей жизни час.