Позднее бабье лето

Римма Батищева
Вот, в октябре мы с летом бабьим,
хоть на исходе месяц этот.
А как же может быть иначе?
Пусть високосный этот год!
Не жарко, правда – утром зябнем –
не август, солнышком согретый,
но это, истинно, удача,
что днём синеет небосвод.

Вот на главе «Святого Макса»
маячит флюгер золотистый,
сияя празднично и ярко
на солнце радужным пятном.
И золотая эта клякса
на голубом холсте пречистом
глядит диковинным огарком,
зажжённым солнечным лучом. 

Смотрю  на градусник – двенадцать –
не густо, в осени мы всё же!
Прозрачный воздух чист и светел,
ещё нарядны дерева.
И хочешь только улыбаться
(не хмурьтесь, станете моложе!),
И забываешь, что на свете
не всюду мирная трава.

Природа краски не жалеет:
всей гаммы жёлтого оттенки.
Ещё зелёный тон не выцвел –
лужайку красит листопад!
А вот и радостно алея,
взобрался вверх по серой стенке,
на фонаре горит, как вымпел,
задорный дикий виноград.

Пусть не подряд светло и ясно:
два дня - и сеет мелкий дождик…
Но прояснилось в полдень! Завтра
с утра нас солнце озарит!
И будет день цветной, прекрасный!
Так кистью властвует художник:
природа-мастер нам азартно
творит такие октябри!

          28-29.10.2016