Учимся считать и делиться

Надежда Радченко
Вот ОДИН большой арбуз.
Им со всеми поделюсь.

(Но для этого мне понадобится ножик, а значит, помощь взрослых)

А вот это – ДВЕ конфеты.
Мне – вон та. Тебе – вот эта.

(Но можно и наоборот, потому что они совершенно одинаковые)

Я нашла в своём кармашке
ТРИ увядшие ромашки.
Как же мы разделим их
Без обиды на двоих?

(На двоих не делится, но мы отдадим одну маме, и тогда всё получится)

Вот ЧЕТЫРЕ мандаринки:
Две – Серёжке, две – Маринке.

(Мандаринки, вообще, отлично делятся, ими можно накормить целую компанию, если разобрать на дольки)

ПЯТЬ пирожных в витрине,
ПЯТЬ мальчишек в магазине.
Каждый взял по одному.
Не достанется кому?

(Ответ: продавцу магазина)

Вот шестёрка обезьян.
Каждой выдали банан.
А теперь попробуй счесть:
Сколько здесь бананов?
ШЕСТЬ!

( Ты только считай быстрее, а то скоро ни одного не останется. «Ни одного» -  значит, НОЛЬ).

Прилетели на порог
СЕМЬ стрекочущих сорок.
Шум такой, что орнитолог
Думал: их не СЕМЬ, а сорок.

(Орнитолог – это такой специалист по птицам. Но даже ему трудно сосчитать стрекочущих сорок).

ВОСЕМЬ ног у осьминога.
ВОСЕМЬ ног – не так уж много.
Например,  у многоножек
И по сто бывает ножек!

(Представляешь, как трудно им по утрам надевать колготки!)

Испекли по три ватрушки
Маше, Саше и Кирюшке.
Их без ссор они разделят –
Ведь всего ватрушек ДЕВЯТЬ.

(Вот если бы ещё Ванюшка пришёл, то были бы проблемы)

Баба Яга сорвала на полянке
Шесть мухоморов, четыре поганки.
ДЕСЯТЬ грибочков, какое везенье - 
Будет сегодня наваристым зелье!

(Никогда не ешь грибы, приготовленные Бабой Ягой! Они очень ядовитые! Пусть она сама их ест!)

***
У речки на мокром песке у ракит
Остались двенадцать следов от копыт.
Похоже, лосиные это следы.
Так сколько лосей тут напились воды?

СКОЛЬКО ШИШЕК?
    (с подвохом)

Белки прыгали по веткам -
Собирали шишки деткам:
Две сосновых, две еловых,
Две кленовых, две кедровых.
Сколько белки для детишек
Припасли сегодня шишек?

НА КАРНАВАЛЕ

На весёлом карнавале
Возле ёлки танцевали:
Три волшебника в очках,
Три Петрушки в колпачках,
Три цыганки в пёстрых юбках,
Три медведя в бурых шубках,
Три кота и три пингвина,
Три принцессы в кринолинах,
Три снежинки и пират.

Сколько было там ребят?

СКОЛЬКО ПОДУШЕК?

У трёхголовой мамы Дракоши
Детки на маму очень похожи.
Два трехголовых сына и дочь -
Тоже, как мама, прямо точь-в-точь.

Мама постельки им застилала:
Вот три простынки, три одеяла,
И для головки каждой под ушки
Нужно ещё положить по подушке.

Мама подушки долго считала -
То было лишку, то не хватало.
Два трехголовых сына и дочь.
Маме драконьей надо помочь!

Деток на головы быстро умножь-ка:
Сколько подушек нужно дракошкам?