Ушел...

Света Размыслович
Ушёл. Считая, будто обречён,
Прогнав её навязчивые тени.
Как будто самозванцем наречён
Среди её младого поколенья.

Среди забот - задумчив. И подчас,
Вновь вырастая из себя былого,
Я, точно день потерянный, угас.
Растратив силу пламенного слова.

Средь эпатажа - вежлив. Но ханжой
Я слыл вокруг досужих разговоров.
И стал, пускай годами молодой,
Так старомоден для вечерних споров.

Дерзал, под флагом огненным горя,
И мчал, узду срывая за идею.
Стремился жить порядочно. Да зря -
Я в новый омут влиться не сумею.

Она сменила пламенную стать
На триколор великий и могучий,
Ах, лучше мне её бы не узнать
Во власти той энергии кипучей.

А мне бы только синь её небес,
Вечерний шум дождя да божью волю.
Вот я бы тогда русскостью воскрес
Иль радугою встал бы в чистом поле.

Ну что ж ты эхом кличишь, матерь-Русь,
Лишь оглянись, года мои проходят.
Ты позови лишь только, я вернусь...
- Но в ту же реку дважды не заходят.

*****
- Ты уходишь? Ну что ж, не терзаясь,
Отпущу тебя с Богом в ответ.
И не стану, до слёз лобызаясь,
Ждать молитвенно писем привет.

Я не стану сулить светлый облик,
О любови своей промолчу.
На живот* свой, ты знай, не озлоблюсь,
Только в храме поставлю свечу.

За тебя, за себя и за прочих,
Именитых, и тех, без имён,
Кто вставал за меня среди ночи
Без различия цвета знамён.

Кто меня и богатой и нищей,
И блудницей, и вовсе святой,
Незнакомкой без крова и пищи -
Принимал за свою на постой.

А ещё и за тех, кто безмолвно
За судьбину мою и грехи,
Невзирая на чины и должность,
Жизнь в вине утопил от тоски.

И за тех, кто в полях неподвижен
Оставался. Иль вынут с петли.
В час ненастный был проклят.
И выжжен...
Иль блаженным кого нарекли...

Кто без слабости нервы измерив,
Не монетой, а словом звеня,
С тем сошёлся, что яростней зверя
Ярлыками обвешал меня...

Если ж ты отречёшься однажды,
Знать, покинешь уже навсегда.
- Не воротится в реченьку дважды
Отшумевшая в лето вода.


****
Скольких она теряла
В жизни, Россия-мать.
Сколько же бед познала, -
Судьбами измерять.

Только из всех сыновей, -
Встрявшего в тяжкий грех, -
Век проживая вдовий
Матери жальче всех.

Не потому ли в полночь,
На протяженьи лет, -
В придворке над щеколдой
Все не погашен свет...

*живот - здесь - жизнь.