Диалоги

Белобров Сергей
Рассказчик

Дует с севера ветер морозный,
Гонит тучи в ночном небосводе.
Брошен в ящик галстук бесхозный,
Вот и все собрались уже вроде.

Хозяин

Что же тебя тревожит ,мой друг?
Как-то грустен и бледен стал,
Что поселилось внутри тебя, вдруг?
Что-то ты песни петь перестал...

Сядь-ка, налей по стакану вина,
Выпей, вдохни и рассказывай мне,
Как застелила твой взор белена,
Что приготовил ты этой зиме!

Гость

Заглянул я внутрь себя.
Как-то пыльно и зябко там.
В угол свалено то, что, когда-то любя,
Сохранял я. Теперь это-хлам.

То ,что было дорого в детстве,
Как-то, вдруг, поблекло и свяло...
Закружила в бессмысленном бегстве-
Взрослость. Разорвала и смяла.

Памяти пыль все вокруг покрывает,
Но я боюсь ее трогать снова.
Тихо смотря, как она замирает
И серебрится. От стен и до пола...

Хозяин

Отчего же все мрачно так?
Что несут в себе эти виденья?
Черной краской ты мазать мастак!
Но вернись к нам на миг из забвенья!

Нарисуй мне Художник, брат,
Горизонты темных печалей своих,
Как над ними пылает весенний закат,
Твоих дерзких деньков и загулов лихих!

Разрисуй эту серую, мокрую осень
В краски летних рассветов, зеленых степей,
Или хочешь возьми и в окошко брось их,
Как бросал ты сотни нелепых затей!

Гость

Я не знаю, что и ответить...
Я хочу жить по новой начать,
Как-то заново путь свой разметить,
Расписать и поставить печать.

Но не вижу я, что дальше будет
И не вижу к чему мне идти.
О былом, знаю, тот кто забудет,
Не найдет днем с огнем пути.

Не хочу я конечно в болото.
На Тофет нет желанья попасть
Нужен,наверное,близкий кто-то,
Кто поддержит, не даст кто упасть!

Хозяин

Ох, хватил ты высокую ноту!
Тут до утра нам с тобой не управиться!
Значит ты хочешь найти себе ту,
Что тебе, хаму, поможет исправиться?

А ведь ты был уже в этом болоте,
Сам же не хочешь вернуться? Так?!
Или ты хочешь, в людской блевоте,
Алый цветочек найти? Чудак!

Гость

Знаешь, я верю, что все еще будет,
Может не с теми кто есть мы сейчас;
Как-то быть может ветер подует,
Что б дать нам шанс, хотя б еще раз...

Ну а пока наливай нам по крайней!
Ночь за окном уступает рассвету,
Солнце осветит мир наш бескрайний.
Мы вновь уйдем, разгоняя планету.

Рассказчик

Снова прохлада, сквозь дверь балкона,
В дом проникает, тесня спертый воздух.
Веки смыкает снов сладких истома,
Слышится лишь тишины слабый отзвук...