Рыбалка на Угре

Костя Ника
Люблю особенною болью
Вот этот краешек земли..
Над берегом пустое поле..
За островами - голавли
Берут на мелкую приманку,
Красавец - жерех может взять..
Идешь по речке спозаранку,
Такая всюду благодать,
Что не воспеть и не восславить..
И каждый русский уголок
Хранит свою на сердце память,
Судьбы и боли узелок..

Россия - это не березки,
Не земляничные поляны,
По нашей красоте неброской
Плывут кровавые туманы.
Встают холодные рассветы...
В полях, усыпаных костями,
Лежат солдаты и поэты.
И остаются вечно с нами.

Родное наше Подмосковье...
Такой же осенью, давно,
Угра, набухшая от крови
Текла, как красное вино..
Кругом раскисшие дороги,
Зима тогда пришла не сразу,
Стояла долго на пороге,
Пока фашисткая зараза
Заполнив мира половину,
Затмивши неба синеву,
Смертельной черною лавиной
Текла к Востоку, на Москву.
Аккуратисты и педанты..
В броне.. В добротных сапогах..
Тогда Подольские Курсанты
Остановили здесь врага.

И всем ребятам лет по двадцать..
Лежат, родимые, в могилах..
Нам трудно даже и пытаться
Представить, как все это было..
Да и по всей Можайской линии
В крови, в грязи, среди бурьяна,
Заглохли танковые клинья
Фон Бока и Гудериана.
Для всего мира во спасение,
Не только для родной Отчизны..
Скупые строчки донесений:
"Убит в бою.. Ценою жизни..."

А мы - достойны ли награды
И жизни, данной нам судьбой?
Живем, как будто так и надо..
Как будто все само собой..
И вырастают наши дети..
Все дальше, призрачней война
Такая тишь на белом свете..
Такая в небе тишина...

И несказанные закаты
Плывут над темною Угрой.
А те подольские ребята
Лежат вот здесь.. в земле сырой...
На противоположный берег
Смотрю, спускаясь по реке,
И жду, когда хороший жерех
Хвостом ударит вдалеке...

2006-2016


Вместе с Подольскими Курсантами в боях на р.Угре под Юхновым сражались

Отдяд десантников, под командованием капитана И.Г.Старчака и лейтенанта Н. Н. Сулимова

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/,_

http://www.polkmoskva.ru/people/1061005/

"...Согласно плану «Тайфун» немецкое командование создало перевес сил на трёх направлениях ударов и предприняло наступление против оборонявшихся войск Красной Армии Западного, Резервного и Брянского фронтов. На Рославль-Юхновском направлении ударная группировка состояла из 10 пехотных, 5 танковых и 2 моторизованных дивизий, которые нанесли удар на 60-километровом участке фронта, вдоль шоссейной дороги Рославль-Юхнов и южнее по частям 53-й стрелковой дивизии 43-й армии и 217-й стрелковой дивизии 50-й армии. В двухдневных боях советская оборона на реке Десне была прорвана[2].
Удар был неожиданным. 4 октября 1941 года немецкие мотоциклы появились на Юхновских аэродромах, когда советские лётчики, вернувшись с задания, отдыхали у самолётов. Аэродромным командам удалось уничтожить немецкие передовые разведывательные части, и самолёты, поднявшись в воздух, сумели уйти в тыл[2].


Начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан И. Г. Старчак по своей личной инициативе сформировал отряд из 430 десантников-диверсантов, которые готовились к действиям по тылам противника. По своей инициативе, без приказа командования, Старчак принял решение задержать противника на Варшавском шоссе, преградив ему со своим отрядом путь у моста через Угру. В ночь на 5 октября «старчаковцы» заминировали подступы к мосту, заложили фугасы, замаскировали свои позиции и на рассвете 5 октября встретили головные колонны 10-й танковой дивизии 57-го моторизованного корпуса вермахта[2][5].
Мост через Угру был захвачен немецкими передовыми частями после того, как его взорвал отряд под командованием капитана И. Г. Старчака и старшего лейтенанта Н. И. Сулимова. 6 октября он был поддержан отрядом курсантов Подольских военных училищ под командованием старшего лейтенанта Л. А. Мамчича и капитана Я. С. Россикова (пехотное училище в составе 6-й роты и взвода станковых пулемётов при двух орудиях, а также 517-й сводный дивизион артиллерийского училища[6]). Утром 6 октября отряд пошёл в наступление от деревни Воронки и к 8:00 достиг реки Угры. Затем атака была продолжена и к 16:00 сильно поредевший отряд был уже на рубеже Кувшиново-Красный Столб. Однако с наступлением темноты курсанты и десантники, не имея резервов и поддержки артиллерией, вынуждены были отойти назад за реку Изверь.
8 октября после упорных боёв, понеся большие потери, отряд Старчака-Мамчича был вынужден отойти по Варшавскому шоссе на левый берег реки Изверь в район деревень Воронки-Юдино. Немецкие войска, в свою очередь, были вынуждены приостановить своё движение. Получив подкрепление[7], 8 октября сводный отряд вышел из Чернышовки, и под миномётным обстрелом предпринял контрнаступление и к полудню вновь вышел на ранее оставленные позиции по линии Кувшиново-Красные Столбы[8].



Для того чтобы поддержать советскую оборону, лётчики ПВО Москвы и 40-го скоростного бомбардировочного полка беспрестанно бомбили немецкие переправы через Угру. Из донесения командующего ВВС Московского военного округа полковника Н. А. Сбытова: «за восемь дней на Юхновском направлении: произведено 508 боевых вылетов… Уничтожено 2500 солдат и офицеров, 120 танков, 600 автомашин…» В одном из вылетов, 8 октября, в самолёт командира эскадрильи А. Г. Рогова (Герой Советского Союза посмертно) попал зенитный снаряд, и экипаж решил последовать примеру Николая Гастелло, направив горящий самолёт на одну из вражеских переправ через Угру[2].


9 октября была предпринята очередная попытка отбросить противника на западный берег Угры, но уже под командованием майора Н. Я. Клыпина[9], командира подошедшей в этот район 17-й танковой бригады[10]. Курсантам удалось дойти только до окраины деревни Дёрново, в районе которой весь день велись кровопролитные бои. Не выдержав напора танков противника при поддержке авиации, сводный отряд был вынужден оставить Мятлево в 20:00.

В течение пяти дней попытки немецких войск форсировать реку Угру и прорваться на Медынь отражались действиями этих отрядов[2]. Небольшое подразделение парашютистов и подольские курсанты, по сути, были единственным заслоном на участке Юхнов—Подольск. По словам И. Г. Старчака, «За нами Москва. Умрём как один, но немцев задержим»[3].
Официальные документы гласят, что в результате ожесточённых боёв из 430 «старчаковцев» в живых осталось всего 29 человек[3].


Источник - Википедия
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/,_


"...После ожесточённых боёв, выйти из окружения довелось из 3000 курсантов лишь каждому шестому. Из 430 бойцов Старчака живыми вышли 29 человек. За большие потери на берегу Угры И.Г. Старчак был приговорён к расстрелу. По настоянию Г.К. Жукова было проведено тщательное расследование, в результате приговор был отменён, а И.Г. Старчак награждён орденом Ленина. Впоследствии Г.К. Жуков, в память о боях 1941 г. подарил И.Г. Старчаку свой серебряный портсигар.
О том, что майор Старчак принял судьбоносное решение, свидетельствует тот факт, что 6, 7, 8, октября Авиация Дальнего Действия занималась выполнением не свойственной ей задачей по уничтожению мотомеханизированных частей противника в районе г. Юхнова. Этот факт свидетельствует о том, что движение войск немецких оккупантов по Варшавскому шоссе было самым опасным. Дальняя Авиация, находившаяся в прямом подчинении Верховному Главнокомандующему, применялась только на решающих направлениях, и в исключительных случаях.
Трудно переоценить подвиг майора Старчака. По воспоминаниям начальника штаба 4-й танковой группы генерала Вальтера де Балье, потерянная немцами неделя при «марше» от Юхнова до Малоярославца оказалась роковой - именно «в эту неделю и была проиграна Московская битва», т.е. в то время, когда майор Старчак вместе с десантниками вел упорные оборонительные бои на р. Угре и немного севернее. А фельдмаршал Фон Бок при последнем броске на Москву в конце ноября 1941 года сказал, что последний брошенный батальон может решить исход сражения. Если бы не подвиг майора Старчака, подольских курсантов и других мужественных защитников, то последним батальоном брошенным в бой мог оказаться немецким. Г.К. Жуков сказал: «Что отряд под командованием Старчака задержал немцев на сутки, которым нет цены»...."

Источник