Три вида

Ляман Ахмадова
В жизни каждого три вида
Человека было, есть.
Люди-опыт: ложь, для вида
Любят, жаждут – это лесть.
Горький опыт лишь приносят,
И внимания лишь просят.
Люди-лекари – второй.
Боль душевная проходит,
Но простившися с тоской,
Люди-лекари уходят,
Забирая всё с собой.
Возвращаются порой.
Третий вид – любимый самый:
Люди-спутники души.
Он родной, теплом согретый,
Лаской полон, от души
Любит, ценит, дорожит,
От судьбы не убежит.
Люди разные бывают:
Спутник, лекарь, педагог.
Но всегда все забывают
Жизни сей один урок:
Спутник учит, лечит, любит;
Каждый сам кого-то губит.
Человек всегда медаль,
Но забытая деталь:
Там, где свят чистейший лик,
Там же грешник в тот же миг:
Для кого-то ты святой,
Любишь полною душой,
А кого-то унижаешь,
Врёшь, ругаешь, убиваешь.
В жизни каждого три вида
Человека было, есть.
В каждом есть своя обида,
В каждом виды эти есть.