Путешествие на Кавказ

Татьяна Радынова
                I
Краса Кавказа взор пленяет…
Чреды из величавых гор,
Как будто край сей охраняют,
Неся свой боевой дозор.

Здесь где-то плачут горько скалы:
На ленту голубой реки
Алмазных брызг летят кристаллы,
Стекают рядом ручейки.

Луч солнца высветит вершины
И заиграет в облаках.
Снега и льды, луга, долины,
Вот вод хрусталь несет река

По дну глубокого каньона
И бьет хрусталь тот меж камней.
Тропинка тянется вдоль склона,
Так хочется пройтись по ней,

Увидеть новые красоты,
Вдыхая чистый воздух гор,
Забыть про все свои заботы
Средь сказки голубых озер,

Средь этой сказочной природы
Побыть немного в тишине,
Здесь кажется: уйдут невзгоды
И счастье улыбнется мне.

    II
Седой Кавказ, преданий полный,
Застывший в гордой красоте…
Горяч и страстен сказ холодный
Легенд жестоких.  Словно те,

Кто складывал преданий строки,
На  Э'льбрус  походить стремясь,
Покрытый льдом, порой жестокий,
Но полный в глубине огня

И гордый красотой суровой,
Вот так и свой слагали сказ.
Как горных рек теченье, слово,
Холодных полное прикрас,

Опасность тайную скрывает
И, словно бурный водопад,
Поток о скалы разбивает,
Не зная для себя преград.

                <октябрь2016 года>
(Э'льбрус  - местные делают ударение именно на первом слоге –
  спящий вулкан, покрытый ледниками, самая высокая гора в России   и Европе.  Эльбрус  - очень коварная гора, таящая много явных и скрытых опасностей не только для «диких туристов», но и для опытных альпинистов.
)