Неуловимое

Евгений Шостак
Чуть вздрогнут осины
поникнут берёзы,
и вязы качнутся,
               листвою
                шурша.
Присущи России
незримые слёзы,
когда их невольно
               исторгнет
                душа.
Мечта не сбылась –
беспощадны причины.
Умом всё поймём,
     а душа
не простит.
Горит нашей жизни
святая лучина,
хоть западный ветер
         натужно
                свистит.
Несёт на Отчизну
то злые циклоны,
то хочет нас
  в веру свою
   обратить…
Родные осины,
берёзы и клёны
не смогут
      свой облик
    и суть изменить.
Лишь чуткое сердце
увидит, услышит
страдания час
   или нежность
     любви,
которая в нас ещё,
бедная дышит,
живёт в каждой жилке
       и бьётся
   в крови.
Наверно, поэтому
мы не сдаёмся
на милость коварных,
          враждебных нам
       сил,
и снова влюбляемся,
звонко смеёмся,
печально молчим
     у родимых
          могил.
Душевно щедры мы,
просты и спокойны,
возвышены духом,
   хоть плотью
    грешны.
И всё-таки участи
лучшей достойны.
До часа такого
    дожить мы
должны!

                2007 г.