Воспоминание Адамова изгнания из Рая

Мария Долгина
                Воспоминание Адамова изгнания из Рая

                Был ангелом, а стал вдруг дикарем.
                Какая горечь в глубине паденья!
                Всю жизнь идти погибельным путем -
                Какой великою ценой далось прозренье!

                О, если б можно было все вернуть назад:
                И чистоту души, и легкость бытия, и веру.
                А главное - Любви прекрасный взгляд,
                Любви Творца, общенье с Ним без меры.

                Но цепь событий уж предрешена:
                Земля растит и тернии, и волчцы,
                И мучается родами жена,
                И смерть звонит со смехом в колокольцы.
            
                И ни к чему бежать, стучать, вопить -
                Глухим раскатом отвечает эхо.
                Но сердце будет вечной болью ныть,
                Ее не заглушить ни думам, ни утехам.

                И среди чутких снов, и средь любых проблем,
                Всегда встает одно воспоминанье:
                Вход, запечатанный в Эдем,
                И голос Божий на прощанье.

                О, сколько людей шло таким же путем,
                Грехом поврежденные, жили!
                Без веры, без силы подняться потом.
                В Адаме мы все согрешили.

                15.05.2013