Колечко из сонетов...

Татьяна Грахова
           *1*
Душа, тобой испитая до дна,
Пустым бокалом брошена. Сказать ли,
Как в тонких гранях красного вина
Текут слезой рубиновые капли?

Наскучила изысканность одна,
К другой приник ты, от блаженства тая,
Её хрусталь опустошил сполна -
Забыта, судьбы прошлых повторяя.

Ценитель редких вкусов красоты,
Уже ль не жалко хрупкости звенящей?
Поберегись: разбитые мечты
Бедою обернутся настоящей!

Однажды всё же влюбишься всерьёз,
Тогда-то сам узнаешь горечь слёз.

          *2*
Когда-то сам узнаешь горечь слёз,
За все грехи заплатишь полной мерой,
Любви чужой не принимал всерьёз,
Теперь вот над твоей смеются верой.

Раскрылся ты впервые и не ждал
Удара нанесённого жестоко.
Твоя душа на кончике ножа,
Обнажена, застыла одиноко.

Кровавой каплей падает в песок,
От жажды изнывая, ищет влаги,
И болью неуёмной бьёт в висок,
Лишая прежней,ухарской отваги.

Бездумным быть не сможешь больше вновь,
Насмешек не прощает нам любовь.

          *3*
Насмешек не простит любовь,
Красою роковой блистая...
К тебе стремился, как домой
Стремится с юга птичья стая.

Не замечая пустоты
Роскошно-золотой плутовки,
Горел неистово, но ты
В лицо смеялась мне с издёвкой..

Обманной прелестью убит.
Твой смех гуляет гибким стеком,
Над раненой душой свистит.

Прощай. Была ль ты человеком,
Иль только скопищем обид?
Нет - лишь фантомом,что разбит.

          *4*
Фантомом не всегда она была,
Ведь кто-то вынул трепетную душу,
Законы равновесия нарушив,
И сердце выжег нежное дотла.

Сосуд пустой заполонил дурман,
Что губит всех, кто только прикоснётся,
Взамен любви талант жестокий дан:
Играя чувствами, бездушная, смеётся.

Мужчины вьются, словно мотыльки,
На блеск стекла кидаясь окрылённо,
И падают, разбившись в лоскутки,
Мир пополняя горечью зелёной.

Но, чтобы взгляд поймать прекрасных глаз,
Покорно платят долг чужой не раз.

          *5*
Упорно платит по чужим долгам
Лишь только тот, надежду кто лелеет,
Что он души остуду одолеет
И возродиться вновь поможет вам.

Он стерпит всё: лишения,насмешки,
Чтоб ледяное сердце отогреть,
Чтоб вы опять могли любить и петь,
Чтоб жили королевой, а не пешкой.

Гореть он будет долго, нелегко,
Подсушивать промокшее полено
Души продрогшей. Вырвавшись из плена,
Чтоб вы вздохнули вольно, глубоко.

Любви бокал наполнит не спеша...
И ввысь рванёт воскресшая душа!

          *6*
Вот и замкнулось тонкое колечко,
Что сканью плетено изящных строк,
И может ты узнать себя в них смог,
А может отмахнулся лишь беспечно.

Всему свой срок назначил судия,
Что миром судеб правит и владеет,
И знаю, правда всё преодолеет,
В любовь и верность просто верю я.      

Ценней всех благ - не сдаться, не схитрить,
Испить до дна назначенную чашу,
В том скрыта сила, что упорство наше
Любой удар способно отклонить.

И там, где раньше выл лишь суховей,
Цветы взойдут для радости людей.