Одинокий волк

Виктор Осташев
           Посвящается Владимиру
           Семеновичу Высоцкому


С голодухи брюхо подвело
И рёбра вылезли наружу…
Мне хвост от холода свело,
А голод студит волчью душу…

Уже висит клоками шерсть,
В боку проплешина светИтся
И ран моих не перечесть…
С чего ж, позвольте, веселиться?

Я одинок! Вот мой удел!
Где стая кормится загоном,
Я жить по-своему хотел,
Я с волчьим не в ладу законом…

Там, где охотники резвились,
Стреляли в стаю из засады…
Волчата в ужасе носились,
Но не было волкам пощады…

Я за флажки перемахнул,
За мною стая не посмела…
Как только за Закон шагнул,
То волку нет уже предела…

Пусть голод гонит в сень лесов,
Но зоркий глаз и ноги крепки!
И сытые бока у псов
Моих клыков хранят отметки…

Нелёгкою бреду тропой
И одиноким я останусь…
И пусть завою я порой,
Но я под выстрел не подставлюсь…