Старый дуб

Лариса Зимина
     В одном очень красивом лесу, на краю большой солнечной поляны рос огромный старый-престарый дуб.
     Это был не обычный дуб, он был домом для птиц и животных, которые жили в корнях, кроне и дуплах дерева.
      Много повидал на своём веку старый дуб, но помнил ещё те времена, когда молоденький дубок только взошёл от кем-то брошенного жёлудя. Много ему пришлось испытать на своём веку, и ветров, и стуж, но дубок рос, и с каждым годом становился стройнее и краше. Часто прибегали к дубу зайцы, пытаясь отгрызть немножко коры. Путники останавливались у дуба и отдыхали в тени его кроны.
      Так и шли за годом год, а дубок всё рос и рос. Но вот дуб состарился, а крона, как прежде была пышной и густой. Вот тогда и облюбовали сороки и вороны места для своих гнёзд, при этом сороки по всему лесу разнесли весть о том, как они прекрасно устроились на новом месте. Разные козявки и букашки тоже решили поселиться на дубе, но от их соседства дуб заболел, тогда на помощь лесному исполину поспешили дятлы, они уничтожили вредителей и сделали дупла в дубе. Дупла получились на славу, их сразу облюбовали совы и белочки, а их друзья – бурундучки выбрали себе место под корнями гостеприимного хозяина.
     Дружно жили птицы, и звери в своих жилищах и никому не давали дуб в обиду, даже серый волчок приходил к дубу погреть на солнышке свою серую шубку.  Ночами совы устраивались на верхних ветвях дуба и зорко наблюдали, не пробежит ли где мышка. Ёжики тоже ночами выходили на охоту из своих норок. А когда просыпалось красное солнышко первыми просыпались птицы и своим пением радовали лес и будили своих соседей.
Утро пришло! Пора вставать! Тут и белочки-шалуньи начинали прыгать с ветки на ветку, собирать запасы на зиму и прятать их в своих кладовушках. Зайчики весело прыгали на солнечной полянке, бурундучки от них не отставали тут и там сновали, пропитание доставали. Но когда мимо проходил человек, жизнь на полянке замирала – все прятались в своих жилищах и ждали, когда же они останутся одни. Даже кабанчик не обходил старый дуб стороной, очень уж ему нравились жёлуди. Которыми одаривал дуб своих гостей.