Портрет героя наших дней

Владимир Ландау
Портрет героя наших дней
Пишу я не спеша.
Надменный взор из-под бровей,
Вся в пролежнях душа.
А под глазами синева,
И вечная печаль,
Не надо было пить вчера,
Погорячился, жаль…
Он ироничен и гневлив,
Почти такой, как я.
По искоркам в глазах - блудлив,
По прищуру - змея.
В портрет героя наших дней,
Как в зеркало гляжу.
И в нём геройства, хоть убей,
Совсем не нахожу.