Пируют томные Афины. Скользя по мифам...

Марианна Гежинская
Пируют томные Афины,
Богов в похмелье славя род.
Печальной звуки мандолины,
Смеясь, приветствует народ.

И романтично повествует
Слепой и старый музыкант,
Что свято место не пустует
И горше всех любви талант.

Споёт о временах героев
И подвигах великих их.
Что жили в царственных покоях,
Из чьих побед слагали стих.

Под покровительством небесным,
Вступая в сонм полубогов,
Рождались образом чудесным
По предсказаниям волхвов.

Их были подвиги прекрасны,
Они спасительно честны.
Не все их дни бывали ясны,
Не безмятежны были сны.

Дел добрых умножались слухи,
Опережая их покой.
И те, кто к слухам были глухи,
Их чтили радостной толпой.

Вот так встречал народ Тезея,
Завидя парус издали,
Когда печального Эгея
Под пеной волны погребли.

И лишь причалил парус чёрный,
Им ликованья не сдержать.
Герой, недолго угнетённый,
Возглавил царство, суд и рать.

Но с тех он пор не знал веселья.
Его скучны тянулись дни.
Не кружит подвигов похмелье
И странствий не зовут огни.

И та единственной осталась
Его несбыточной мечтой,
Что в ветре шторма затерялась,
С собой забрав его покой.

Какой спасительною нитью
Найти к ней путь сквозь облака?
Как вспять вернуть тех лет событья,
Вновь видя ту, что далека?

Но нет, не всё ему подвластно
В бездонном мире под луной.
Глядит на море он несчастно
В окно чертогов над скалой.

Рукою в воздухе проводит,
Лаская локон божества.
От миражей с ума он сходит
В уединённости вдовства.

Но ту любовь не променяет
На сотни, тысячи чудес...
Мечтою виды подменяет,
Мираж покуда не исчез.

Затихли сонные Афины.
Пришла и к ним, усталой, ночь.
Им снятся древности картины.
Века их вдаль уносят прочь...


                21.08.2012