Миясат Шурпаева. В гостях у Героя

Мариян Шейхова
День Победы скоро. Интервью
Взять бы у Героя, у Якуба*
Как к нему попасть? И вот звоню,
Голос  его слышу. Вот так чудо!

«Встретиться? Пожалуйста, готов.
Хоть сей час, хоть через час- я жду.
От жены  -  калмыцкий  чай, а слов
Сколько тебе надо? Все скажу!»

Вот пришла. И вправду, всё так просто,
Всё сердечно, с шуткой и теплом.
Наливает чай  случайной гостье
Русская  хозяйка за столом.

И дымится от пиал балхарских
Сельского уюта благодать,
Дух родного дома, сакли лакской.
Стали мы былое вспоминать.

«Чай с топленным маслом  пил отец,
Ложкой деревянной – вот, попробуй».
А потом  рассказывал боец
О солдатах, битвах и дорогах.

Втайне удивлялась я: как смог он,
Проживя в Донбассе много лет,
Сохранить обычаи и строго
Соблюдать их?  Словно бы в ответ

Рассказал Якуб, что постоянно,
Где бы ни был, помнил отчий дом,
И хотя его покинул рано,
Сохранил язык, и лишь на нем
Говорил с детьми. 

День Победы снова повторится,
Мне бы вновь с ним встретиться …Иду
 Я к Аллее Славы - поклониться,
И цветы на памятник кладу…


------
* Якуб (Яков) Сулейманов - Герой Советского Союза, уроженец лакского села Кумух, Дагестан


Подстрочник
Позвонила я Якубу-
День Победы на носу.
Смогу ли я сегодня
Взять у него интервью?

"Подойди хоть через час,
Чай калмыцкий будет нам,
Вот сейчас жена готовит", -
Пригласил герой на чай.

Как пришла, на самом деле
Чай калмыцкий был готов,
По балхарским пиалам
Хозяйка разливала чай.

Ложки деревянные
И масло топленое -
Герой сказал, что в семье  обычай
Идет от его отцов.

Удивилась: ведь герой
Много лет прожил в Донбассе,
Только в последние годы
С русской женой переехал в Дагестан.

Сказал герой, что и там тоже
Жил по обычаям отцов,
Что с детьми он постоянно
Говорит на языке родном.

Жизнь он прожил на чужбине,
А как владел речью родной!
И обычаи родные
Берег судьбе наперекор.

Снова повторится день Победы,
Но Героя уже нет, увы.
Встречусь с ним у обелиска,
Молча положу цветы.