Со-Единение 2

Павел Голованов
           (ко Дню народного единства, для сайта Стихи.ру)



                "Единство, -  возвестил оракул наших дней, -
                Быть может спаяно железом лишь и кровью"...
                Но мы попробуем спаять его любовью, -
                А там увидим, что прочней...
      
                Ф.И. Тютчев







Кому выгодно разделение людей? Почему? А на чём оно (разделение) зиждется? Что этому можно противопоставить? А нужно ли?

Вопросы, вопросы...


А действительно: может быть имеет смысл всё оставить так, как есть?
Правда, давно известно, что если ты не делаешь необходимый ВЫБОР,
то его СДЕЛАЮТ ЗА ТЕБЯ...
А вот последствия...

И если, всё-таки, сделать выбор  -  в противовес одержимым тёмными страстями (злобой, алчностью, ненавистью, завистью, похотью, жаждой власти...) неким существам, жиреющим на нашей с вами разделённости, и издревле имеющим своим девизом "Разделяй и властвуй!", -  сделать выбор на: "Соединяй и здравствуй!", есть ли шанс победить в данном противостоянии? И что имеет смысл взять за основу?
Кстати, если всё же решить оставить в нашем с вами Мире всё как есть, нужно быть готовым получить ещё больший хаос... Ибо, либо прогресс, либо  -  регресс...
Да и на обжитой территории сами по себе растут лишь сорные растения. А всё остальное  (прекрасный сад, например...) необходимо КУЛЬТИВИРОВАТЬ...

И, опять же: КАКОВА основа?
Можем ли мы, живя современными "благами", чаще всего основываясь на собственном махровом эгоизме (в погоне за таким желаемый, но абсолютно иллюзорным "обывательским счастьем"!), устоять, фактически, в борьбе за выживание человечества, как вида...?
Если внимательно изучить Историю, а также основы жизнедеятельности и принципы развития человеческих сообществ, как и любых сложных, в том числе  -  ЭКО-систем, ответ станет очевидным...



Вероятно, пришло время (судя по всему  -  последнее время!!), когда необходимо сделать окончательный выбор: КОМУ-ЧЕМУ служим...
В том числе  -  стихами... песнями...



   
    ВСЕМ мира и добра.




                (2016 год)