про хурму

Вероника Сенькина
Заводные клавесины, апельсиновые фреши,
улыбайся, улыбайся, ни минуты - без улыб...
Кисло-сладкие картины, тонко тканые одежды,
все проходит, остается только косточка хурмы,

что устроилась в горшочке из-под сгинувшей фиалки.
Вот она - звезда востока, глянец кокона пробив,
по-червячьи тянет тельце к свету, света - мне не жалко,
но я точно знаю: дальше - будет требовать любви.

Где-то листике на пятом, голосить начнет при встрече,
каждой нашей с нею - встречей будет мозг мне выгрызать:
мол, люблю ее в полсилы, безразличием калечу,
и трясти меня за плечи будет-будет и рыдать.

И тогда я пожалею о безропотной фиалке,
о фиалке убиенной, павшей жертвой сквозняков.
Все проходит, остается только то, чего не жалко,
только то, что, не торгуясь, ты и сам отдать готов...