Кто мне рад?

Сергей Сорокас
Кто мне рад?

1.
Я не люблю свой день рожденья.
Скажите, а за что его любить?!
Приходит, словно наважденье,
пока прядётся Паркой нить –
я буду жить и наслаждаться,
и с каждым годом убеждаться,
что жизнь – печальное звено,
порою рвётся и оно.
С тележным скрипом я лугами
качу на самокате вниз –
апофеоз – судьбы каприз.
Годами мы располагали.
Они уходят... А куда? –
Мы не узнаем никогда!
2.
Я не люблю свой день рожденья! –
Все улыбаются, а я –
грущу по поводу мгновенья. –
Неужто это жизнь моя?!
Промчались годы... Неизвестно, –
зачем явился? Кто мне рад?
В прекрасную такую местность
пришёл так много лет назад.

Сибирь, Алтайский край – мой адрес.
Тут, люди, Родина моя.
Одна единственная странность –
плюёт Россия на меня.
В деревне уж никто не знает,
и я не помню никого.
А жизнь свой календарь листает,
не слышит крика моего.

Я не люблю свой день рожденья. –
Он отнимает жизни год.
И финиш ближе, без сомненья,
всё ниже неба синий свод.
Все в день рождения желают
здоровья крепкого навек,
хотя, конечно, понимают, –
возьмёт его, где человек.

За что любить свой день рожденья?
(На мой взгляните вы портрет).
Понятно вам без поясненья,
здоровья не было, и нет.
Но лестны ваши поздравленья,
подарки нравятся всё ж мне.
Сегодня праздник – день рожденья
звучит – благодаря жене.


На шестом этаже

На шестом лежал я этаже,
любовался падерой февральской,
а хотели в неглиже
в подземелии
                упрятать,
но подал я голосок,
и меня подняли к Фебу.
Жизни тонкий волосок
выдержал –
                не взвился к небу.
Вот копчу я небеса,
каждой радуюсь минуте,
вылезают волоса
отовсюду.
                Я же в сути
понимаю не совсем –
отчего так плохо было?!
Да, наверно, что-то съел –
всё пространство вдруг поплыло.