Игрок

Вероника Фурдан
Я – обыватель. Не чернь, не диктатор,
Не убегаю, не жму на курок,
Только вся жизнь моя – тотализатор,
Выигрыш – счастья бесплотный кусок.

Я, как и все, начинала невинно,
Только мои вожделенья  росли,
И, с головой окунувшись в пучину,
Я проигралась и вновь на мели.

Я  человек с виду скромный и милый,
И незаметен мой тайный порок,
Только в душе моей – тёмные силы,
Только в душе я – упорный игрок.

Ставка за ставкой – и снова всё мимо!
И размышляю я, всё перебрав:
Ну неужели я впрямь одержима,
Как царь Мидас, как библейский Ахав?

Сколько идей выдавал генератор,
Сколько раз мнилось, что счастье со мной! –
Но в небесах мой незримый куратор
Лишь, улыбаясь, качал головой.

Но не нужны мне алмазные горы,
Что превратятся в навоз и стекло –
Пусть на меня устремили  бы взоры
Парки, что ткут наших судеб узоры,
И неожиданно мне повезло!

… Пусть для меня не осталось святого,
Пусть на кону мой привычный уклад,
Пусть небеса покарают сурово
Или пускай негодуя смолчат,

Пусть я прочувствую – не понаслышке –
Как упирается дуло в висок…
Что' наша жизнь? Это кости и фишки,
Выигрыш – счастья незримый кусок.



___________________________________________________________
Иллюстрация: Иероним Босх. Сад земных наслаждений (фрагмент).