Корабли

Викторволодин
"Остановите, вагоновожатый,
Остановите сейчас вагон."
Н. Гумилев

Опоздавший трамвай прогрохочет,
Но не вздрогнет Обводный канал…
Ты не знаешь, как в белые ночи
Над Невой Ленинград замирал.

Здесь, в далекой Российской глубинке,
Серебрится другая река.
Над тобою в полуденной дымке
Парусят в синеве облака:

Клипера, каравеллы, фрегаты –
Ветрогонные корабли,
Чьи матросы, взобравшись на ванты,
Неизведанной смотрят земли.

И у каждого капитана –
О, Инфанта, – благослови!
У подзорной трубы и секстанта
Неразгаданный атлас любви.

В нем Колумба провидческий росчерк
И муссоны, и пенит прибой!
Как хотелось бы нынешней ночью
Прогуляться у Мойки с тобой.

Ночь свежа. На озябшие плечи
Мой пуловер потертый надень.
Я уверен, к нам вышла б навстречу
Убиенного Пушкина тень:

Кучерявятся бакенбарды,
Но жилет и рубашка в крови.
…Капитаны всё хмурятся в карты,
Все считают маршруты любви.

И последний трамвай все грохочет
Из далекого далека...
Отошли мои белые ночи,
Улетают твои облака.