Великий игумен

Алла Алексеевна Артамонова
Сергий Радонежский монах был чудесный!
Хоть Протоиерея спроси,
Отзывчив, умён был, трудяга известный,
Великий Игумен Руси!

Родился Он в майские дни под Ростовом,
Давненько. Семьсот лет назад…
Но дело Его, вера в слово Христово,
Так много о нём говорят.

Был средним Он сыном Марии с Кириллом,
Известных ростовских бояр,
Родители крепко мальчишек любили.
Три сына! Вот Божеский дар!

Малец при крещенье, стал Варфоломеем,
Рос крепким, с богатой душой,
Учёба непросто давалась Сергею,
Но в этом труде он благое нашёл.

Когда был в утробе у мамы Марии,
То чудо случилось у них,
Что в церкви, представьте, в момент литургии,
Раздался младенческий крик.

И это не раз, и не два приключилось,
Малыш громко трижды вскричал,
И каждый, кто были с Марией, дивились,
Гадали, что крик означал?

А пелась тогда Херувимская песня,
Во имя Святая Святых,
Похоже, что это и было Знаменье,
Что станет сынок не простым…

Что выберет в жизни большую дорогу,
И дело успешно пойдёт,
А труд постоянный, служение Богу,
С годами оценит народ.

Где Сергий родился, тогда появился
Варницкий большой монастырь,
Народ ликовал и исправно молился,
В большом был почёте Псалтырь…

Варили там соль, содержали угодья,
Растили пшеницу и скот,
По праздникам даже бывали застолья,
И объединялся народ.

А Сергий ничуть не стремился в начальство,
Известен был честным трудом,
То келью построит без тени бахвальства,
То воду носил в каждый дом…

Любил тишину Он и уединенья,
И этим был счастлив, кажись,
Поднялся там Троицкий храм для моленья,
Как Сергию слава за жизнь!

И в Троицко-Сергиевой Лавре доныне,
Поклоны Святому кладут,
За долгие годы, что прожил в пустыне,
За тяжкий монашеский труд.

Все помнят Тебя, наш Великий Игумен!
Твоё непростое житьё…
Чтоб в Царстве Небесном Ты был– неподсуден!
За доброе сердце Твоё!

…Мы свечи сегодня в церквах зажигаем,
Теплом согревая Тебя!
Игумена мы семь веков вспоминаем
Молясь на коленях, любя!

Чтоб люди нужды и заботы не знали,
Обитель не знала сирот,
Монахи, ребятам постарше внушали,
Чтоб больше молился народ.

Мол, Бог высоко, но всё знает и видит,
Ты только исправно молись,
Ведь Он никого, никогда не обидит,
А как облегчает нам жизнь!

Учил Он нас верить в Христа безгранично,
И мать, и отца почитать,
Чтоб было все в праведной жизни отлично!
 И к нам снизойдет… благодать!