Тельцом Апостола Луки. Хэллоуин

Вера Гиоргадзе
Пойдешь направо - снег Вершинный   
В объятьях рун, плывущих вдаль.

Налево - жидкий в звень хрусталь   
Меж двух брегов, текущий мимо
Сует мирских и нечистот,
Бо с ледников Сванети Вольной – 
Уже с истока в главной роли! –   
Без масок, грима мчит вперёд.

А прямо - змейкою дорога,
В камнях, ползущая наверх.
По ней волы идут, и мне
До одного хотя бы рога
Рукой дотронуться своей,
Воловьей шкуры, жил и нервов.

Позволь мне, конь мой белый, верный! –
Спустившись вниз, в кромешной тьме,
Не этой пары волокушку
Из древ с гор плотью и в чертах,
Но – дотянуть, когда на мушке
Всяк, не снимающий креста. 
А здесь же всё : вода, вода! – 
По обе стороны  и прямо,-
Куда волы несут упрямо,
Тельцом Луки, без крыл себя.
 
***

Его сегодня день – святого
Луки Апостола…. А ночь –
Того, кого бы гнать нам прочь
С «изыди вон! Вон! Вон!» из Дома,
С его из тыквы фонарём:
Что может дать «Светильник Джека? 
Лишь «Trick-or-treat»! Для нас ли это,
Там, где иконы – испокон,
Где Царь был Батюшкой родимым….
При нём бы Хэллоуин смел
И нос казати -то в Уделъ
Из Четырех любой.... А ныне…

…………………………………….
…………………………………….

…и Царь, прости… 

Черно всё татем....
О, Деда, Матiнка, вступись
За верных Сыну во все дни
И ночи все....

Спаси нас, Мати!




_______________________________________

Символом евангелиста Луки, заимствованным из пророчества Иезекииля, является крылатый телец (бык или вол), держащий Евангелие — поскольку Апостол особое внимание уделяет крестной смерти Иисуса Христа, а телец часто использовался как жертвенное животное.  Также вол считается символом всех мучеников.

«Trick-or-treat» - можно перевести как «кошелёк или жизнь».

Деда (груз.) - мама.


http://www.youtube.com/watch?v=asy59OdK4Z4
Упало, шегвицкален  - Господи, помилуй


31.10.16г.