Я хочу рассказать о далеком

Соломия Галицкая
Я ХОЧУ РАССКАЗАТЬ О ДАЛЁКОМ

Я хочу рассказать о далеком …
Старый дом у дороги присел.
И резные наличники окон
Безмятежно глядят на шоссе.

Под окном золотистые липы,
В них запутался солнца клубок,
По утрам самоварные всхлипы
И румяный в печи колобок.

Дед Василий, крестясь на иконы,
Совершает моленья обряд,
Хлопотливая бабушка Броня,
Окруженная стайкой внучат.

Варит, моет, стирает, колышет,
Скажет сказку и песню споет,
Вместе с нами рисует и пишет,
Из Тувима смешное прочтет.

Суматошные «кошки и мышки»
Балалайка сменяет, звеня,
Дед притворно ворчит на мальчишек,
Чуть улыбку в усах схороня.

ВЛАДИМИР ГЕРАСИМОВ (1933-2005)

*Юлиан Тувим - дин из величайших польских поэтов, прозаик.