Не мне одной

Людмила Бердыгужина
Лидии Дарт и всем подругам
"дней моих суровых..."

Не мне одной дано накапливать сомнения,
хотя не всё равно: взрывать котёл терпения.
Не мне одной дано - во времени родиться,
где к "пику" рядом дно, к правде: небылица.
Не мне одной дано пройти все унижения,
свершённые страной и принимать решения.

Не мне одной дано. Но утешений нет.
Я забываюсь сном, но близится рассвет
и в сутолоке дня, в долгу перед собой,
бунтуя и виня, я вновь вступаю в бой.
За нестандартный взгляд понятия: уют.
За то, что говорят, чего - не признают.
За то, что я слаба: бессильна изменить.
За то , что я - раба, "давно пора казнить".
А, между тем, обед и надо всех кормить
(с высмеиваньем "бед" и мужем, и детьми).
Не мне одной дано: в самой себе копаться
и делать (заодно) - до сотни операций,
"положенных" жене и матери - хозяйке
(скучать по тишине и рваться на лужайки).
Нет - выхода огня и "никому нет дела...".
Нет ночи и нет дня, лишь сутки без раздела.
Их монотонен ритм без годовой страховки
и не поможет грим в душевной мышеловке.
Как душу ни готовь - напрасная борьба
и заслужить любовь, как видно, не судьба.

Всё! Больше не могу! Бегу в слезах на море,
чтоб здесь, на берегу, своё развеять горе,
снять груз обиды с плеч и просушить глаза,
и в брызгах волн отсечь мельканье колеса,
и вредный склад ума, и горькую тоску!..
Нет! Это не сама - скорблю на берегу:
то капелька одна безбрежного массива -
в пропасти без дна, в дали - сиротливой.
Точка или штрих. "Я" - в мгновенье стёрта,
растворилась в них даже без аккорда..,
печали, сожаления. Ни радости, ни скорби.
Исчезли отношения - в тысячелетней торбе.

Очищенно пустой - я возвращаюсь в дом,
отбеленным листом. Начну писать потом:
всё - с самого начала. От нового лица...
А в глубине (печалью) - лабиринт кольца.
Я снова повторюсь, опять пройдя по кругу:
казнясь, не примерюсь, не сделаюсь "упругой",
(резиновой, тугой...). Забыв об очищении,
не обернусь - другой. Не попрошу прощения.

Увы, я снова - та же. Неисправима суть.
Что делать? Я отважно свой продолжаю путь.
Не мне одной дано!! Как молнии, разряды
(и с громом заодно) опять резвятся рядом.


г. Актау, 1997г