Увы, не вечен человек

Владимир Ландау
Увы, не вечен человек,
Ему предел судьбой положен.
В короткий, до смешного, век,
Смысл бытия его уложен.

Лишь начинает прозревать,
У мироздания порога,
Пора монатки собирать,
Зовёт Харонова пирога.

И так, в круговороте лет,
Не успевает разобраться,
Зачем явился он на свет,
И почему нельзя остаться?

Зачем нам разум вечный дан,
А с ним стареющее тело?
Души бессмертие – обман,
Терпеть который надоело.