Любил ходить я с дедом на рыбалку...

Сергей Мандрика Витебский
Любил ходить я с дедом на рыбалку.
Был лучшим рыбаком в округе дед.
Порой, привяжет леску просто к палке,
И мама  жарит карпа на обед.
На ранней зорьке, шепотом  разбудит:
«Эй, рыбачок, пора нам выходить,
Вставай, Серёжка, рыба ждать не любит»,
Я этот шепот не могу забыть.
Он знал места, все тайные уловки,
Он верил, что у речки есть душа,
Благодарил за каждую поклёвку,
Улова дожидаясь не спеша.
И каждый раз я чуду удивлялся:
Вдруг загибалась удочка в дугу
И я боялся, как бы не сорвался…
Но вновь огромный карп на  берегу!
А попадётся мелкая, допустим,
Тогда мне дед с улыбкой подмигнёт:
«Давай-ка, внучек, мы её отпустим,
Посмотрим, кто быстрее  подрастёт!»

Я это помню!
Часто вспоминаю,
Хотя  самих воспоминаний нет.
Клянусь, что помню!
Хоть я твердо знаю,
Что без вести пропал на фронте дед.
На самом деле,
дед мой дедом не был.
Прожил на свете только тридцать лет…

Я помню быль,  иль  вспоминаю небыль,
Когда  готовлю  карпа на обед.