l existence

Табишев Кирилл
убедишь ли себя в реальности происходящего
вешалкой, поворотом ключа, макулатурой в ящике,
лестницей, электрощитком, угольком самокрутки,
гулом метро, запотевшим стеклом маршрутки?

гладишь трещины на перилах, вдыхаешь запах
улиц, хрипящих о скупке твоих волос, микрозаймах.
это ветки шевелятся, как живые, скребут по окнам,
это воют сирены машин без надежды смолкнуть,

это дворник сметает листья, вмёрзшие в лужи,
это рождение, жизнь, смерть, потому что так нужно,
это изгнание из себя l'existence, сообразно Сартру,
это на первый снег укладывают асфальт, но

в очереди за хлебом, чащах панельных многоэтажек
разгляди в себе ту, что мечтала о чем-то важном -
звёздах, платьях, мостах, скамейках Летнего сада,
о том, кто любил бы тебя и такой нескладной;

отыщи, раскопай, процарапай дворовой кошкой,
наивной девятиклашкой, бьющей первую татуировку,
счастье, настолько прямое, простое, неочевидное,
как птенцы голубиные, птенцы голубиные...