Посмотреть в глаза

Надежда Назарова 5
По скальным карнизам, по горным хребтам,
Почти по отвесным обрывам
Крадётся илбирс. Неприступностью там  *
Пугают вершины. А мимо,

Оторванный ветром, летит лепесток –
Не бабочка – только виденье...
И сам по себе – горделив, одинок –
Обход совершает владений

В тянь-шаньских горах грациознейший барс.
Но вот по свисающей гриве
Скользящего снега кидается враз,
И катится кошкой игривой.

А тут и граница альпийских лугов –
Сурового климата сказы.
Но дымчато-серый «пятнашка» готов
Опять по расщелинам лазать,

Бродить до заката по острым камням,
По осыпям или карнизам...
И манит родство – изначально – меня
В тот мир, что свободою близок,

Где ты независим и ловок, и смел.
В глаза зверю глянуть, увидев
Своё отражение... Я бы сумел
Стать выше раздоров, обиды...

    01.11.2016 г.

* Илбирс – снежный барс в Кыргызстане, в других странах его называют ирбис.
  По данным экспертов, всего в мире насчитывается от 3,5 тыс. до 7,5 тыс. снежных барсов, из них в Кыргызстане около 250-300 особей.

(Временные Хроники Проект Животный мир Хищники http://www.stihi.ru/2016/11/03/10011)