Небо задыхается в сумрачных тонах...

Николай Сердцев
Небо задыхается
В сумрачных тонах,
Гнётся солнце в медленном
Фессалийском танце,
Остаётся замкнутость,
Фермопильский страх
На личинах некогда
Яростных спартанцев.

Леонида ,крадучись,
Обходил бочком
Написать предсмертное
Для потомков слово,
Не снимая валенки,
Комиссар Клочков,
Несмотря что времени-
Пять минут второго.

Вот бежит под грифелем
Первая строка:
Отступать нам некуда,
Как мала Эллада!
Капает непрошено
Слеза политрука,
Строится фаланга для
Вечного парада.