Колючки оптимиста

Тимофей Сердечный
Всякую провинциальную традицию,
Адаптированную и устойчивую эстетизацию
Какой-нибудь топовой дикости или дурости,
Можно терпеть, пока она протекает как
Символическое, виртуальное переживание,
И связана, например, с простодушным поеданием
Не настоящего, а глазурно-мучного фаллоса
С празднично расписными яйцами-писанками,
Или свальный грех потребления вина, как
Крови понарошку, что весьма напоминает
Соединение воображения с надувной куклой.

Что это, затухающие воспоминания былого
Или разогревание новой реальности?
В архаичной ли стороне следует искать
Понимание массовой страсти к поеданию
Всего того, что нравится, вполне сопоставимое
С невинной клептоманией, или же это Притяжение нового конструкта-вдохновителя Клинических наклонностей нашей Двусмысленной культуры?

И возможно ли для этого реанимировать Затабуированную насмерть способность
К самостоятельным философическим Волежизнеизъявлениям  или уже поздно
И остается смиренно удовольствоваться
Готовыми, законодательно закрепленными, Перепончато-крылатыми выражениями
Для покрытия смысловых пропастей?

Впрочем…

Всё это вполне еще можно терпеть,
Пока это как игра, как репетиция
С вычурным бутафорским реквизитом
На бездарной провинциальной сцене.

16 апреля, 2015