Фонарь

Валентина Яроцкая
                Ночь, улица, фонарь, аптека,
                Бессмысленный и тусклый свет.
                А.Блок

Вот  в нём-то всё и дело  – в фонаре,
что  в людях сам нуждается ночами,
когда один он светит  во дворе,
от ветра сумасшедшего  качаясь.

Он нужен мне,  и  я ему нужна.
Два одиночества срослись неразделимо.
На службе он, я – за щитом окна,
свои  тревоги коротаю с ним я.

Подслеповатый, длинный  одноног,
был летом с веткою осины дружен.
Печален, горек дружбы их итог:
опали листья в час осенней стужи.

Ночь. Улица. Фонарь. Аптеки нет.
Я выворачиваю наизнанку память,
листая Блока.  Бледный, тусклый свет.
Ах, если б стало  всё «до фонаря»  мне!..

Фото автора.