Из какой ты волости ненашенной...

Александр Макаров-Век
Из какой ты волости
ненашенной,
обронила волос свой 
некрашеный,
золотой,
воздушный,
в завитушечках…
А по волоску понятно – душечка!
Из какой ты волости -
Воронежской,
из Московской,
Киевской,Олонецской?..
Если из Воронежской –
то ведьма ведь,
заговоры  душные умеешь петь!
Ворожея -
хною бурой мазана,
лешему в невесты ты заказана!
Если из Черниговской -
бесстыжею,
черною должна быть,
а не рыжею!
Чтоб кричали о тебе все сволочи:
“В бане
с бобылями
пьет до полночи!”

Если из Московской -
горбоносою,
спеси через край,
и длиннокосою!
Месяцем татарским и расколотым –
серьги у тебя пудовым золотом! 
Из какого края
Шамаханского –
в жемчугах,
в монистах…
Басурманская!
Если из Казанской -
тонкогубою,
чернобровою,  и в ласках грубою!
Не твои ль глаза -
два черных месяца -
на лице скуластом так и бесятся?
Месяцем московским и расколотым -
серьги у тебя полонным золотом…
Из какой ты волости -
Воронежской,
из Московской,
Киевской...
Не то еще?
Если ты из Киевской -
пузатою,
пышногрудою и толстозадою!
От горилки ли,
от злобы - красная,
и в любви хмельная и опасная!
Из какой ты волости
ненашенной,
обронила волос  свой
некрашеный,
золотой,
воздушный,
в завитушечках...
А по волоску понятно – душечка!
В январе,
у проруби,
на реченьке,
не с тобой ли, зябкой вел я реченьки?
Не в твоих ли ведрах,
вместе с льдинками,
звезды о любви нам тихо тинькали?
Коромыслом расписным,
малиновым,
солнце закатилося за спинами…
Не тебе ли нынче пел я песенки
под гармонь,
твоих сенях
на лесенке?
Не тебя ли,
солнце мое вешнее,
называл я самою нездешнею?
Что там паспорт с глупою пропискою -
из другого времени,
неблизкого -
красота такая небывалая:
косы до полу и ленты алые,
сарафан льяной под грудь высокую,
да ресницы мягкою осокою…
И глаза -
два озера небесные,
из которых плещет солнце тесное!
Наших девок и стройней,
и выше ты...
Жемчугом речным кокошник вышитый!
Ах какая ты, 
и в моем чаяньи –
из какой ты области нечаянной?
Обронила волос  свой
некрашеный...
Из какой ты волости
ненашенной…