октябрь выпил меня до дна, как красное сухое вино

Соня Орешникова
Октябрь выпил меня до дна, как красное сухое вино,
Он стоит у окна и тоскливо ставит бокал на журнальный стол.
Скоро к нему придёт гость и скоро Октябрь скончается.
Вдвоём мы не были счастливы, но один из нас окажется.
Он отходит и навзничь валится на кровать,
Все наши чувства он не успел скомкать
И кинуть за спину прямо в пустую урну.
Тикают наши часы, а ему от жизни дурно,
Деньги, поездки, пробки, TV - всё это ему не нужно.
Мыльные оперы, драмы, комедии - не по его части.
Он скорее дитя Апатии и Бесстрастия.
Продолжает лежать и смотреть в потолок, будто надеется взглядом выстрелить
Прямо бессмысленному Богу в лоб,
Надеется просто выстоять.
Резкий звонок, резкий гудок, резкий толчок в сознание.
Он не спешит открывать дверь, он уверен - несчастия с ним не случаются.
Октябрь лениво смотрит в глазок, но видит лишь темноту,
Он не знает, что это конец, что попадёт в беду.
Дверь, наконец, отворилась, внутрь зашёл ожидаемый.
Крутит в руке револьвер, неистово так улыбается,
Октябрь мотнул головой - мол давай, мол садись, испытаемся,
И крепко сжал в кулаке патрон, спрятав все чувства свои за пазуху.
Игра началась, барабан заряжен. И первым стреляет гость.
Ствол приставлен к виску, упирается. В глазах - азартный огонь.
И будто стреляет не на смерть, не играется он с судьбой,
И будто в стену стреляет, не в голову, и скоро пойдёт домой.
Всё быстро прошло, раздался блаженный щелчок. И дальше по кругу,
По кругу игра идёт.
Щелчок за щелчком. Уж пятый, да холост. Полезет ли кто на рожон?
Смешно Ноябрю, ухмыляется, он передал смерть Октябрю:
- Несчастья со всеми случаются! Зачем подгонять волну?
В ладонь же легла рукоять, он крепко схватил её.
Уверенно, чётко, просчитано
Нажал на крючок спусковой.
Выстрелил.

Ноябрь смотрел на тело довольно бессмысленно,
Так легко распрощаться - храбро или немыслимо?..
Тяжко он встал, оглянулся на время и побрёл к выходу.
Эта ночь будет преследовать его, пока он так же безумно не выстрелит.

(30.10.16 - 01.11.16)