До фонаря

Елена Царёва-Блохина
               

                Вера без дел мертва есть (Иак: 2.17-26)

Фонарь был тощ и долговяз
С большою, круглой головою,
И сокрушался  столько раз,
Что не родился он свечою.
Свеча стоит у алтаря
Одной ногой почти у Бога.
Фонарь в проулке светит зря,
Здесь даже к храму нет дороги.
Вдруг пискнул жалобно сугроб,
И показался черный носик.
Щенок-бродяжка весь продрог,
Тепла спасительного просит.
- Помрет от холода малыш-,
В уме фонарном промелькнуло.
На высоте  убогих  крыш
В нем состраданье шелохнулось.
Он к братьям руки распростёр,
И жизни  ток по венам хлынул,
Пылал  в душе его костёр, 
А братья, мощь теряя, стыли.
И вся энергия  тепла
Последней жертвенною вспышкой
Щенка волною обняла.
Сугроб оттаял, Тузик дышит.
А дворник, холод лишь коря,
Осколки сердца подбирая,
Всем говорил, «до фонаря» 
Ему теперь, что темень правит.
   
Свеча стоит у алтаря
Одной ногой почти у Бога.
Нам  дорасти б до фонаря…
Светлей была б к Творцу дорога.