Когда окончится война. Памяти брата

Татьяна Шехурдина
«…Когда окончится война, на землю снег неслышно ляжет,
И воцарится тишина, а чей-то голос тихо скажет:
«Мама, я вернулся домой. Мама, я вернулся живой…
Бог обещал нам вернуть все сполна…Когда окончится война.»
Из песни С.Трофима «Когда окончится война».

Твоя «война» окончилась, братишка…
И ты вернулся к маме - навсегда…
А помнишь, Вовка, как ты был мальчишкой,
И мы играли, ссорясь иногда,
Большой семьёй, под круглым абажуром,
Раскладывая карточки с лото,
А чуть постарше - наши перекуры,
В сарае, за поленницей, тайком…

Вот ты лежишь, спокойный и усталый,
Твой сын рыдает, не скрывая слёз,
Одним скитальцем в мире меньше стало,
И больше в небе на одну из звёзд…
А я беззвучно вою, стиснув зубы,
Прости, братишка, и – прощай! Пока…
…Всех нас, неправедных, забывчивых, и глупых,
Берёт, как кукол, Божия рука,
И колокольным, заунывным звоном
Бог говорит нам «Кончилась война»…
Волос твоих касаюсь с лёгким стоном.
Окончен срок. Ты отслужил сполна.

Уходят все… О чём я сожалею?
Ты жил, как мог, страдая и любя,
Не жалуясь, не злясь. Не стервенея…
МНЕ стало холоднее без тебя.

25 декабря 2008 г