России

Евгений Шостак
О, сколько гимнов
было спето!
И руку
     на сердце
            кладя,
тебе клялись
в любви поэты,
герои,
     жизни
          не щадя.
Какие жертвы
за свободу
мы приносили
         для тебя,
идя в огонь
не зная брода,
потом –
     ликуя
         и скорбя.
Тобой нельзя
не удивляться,
мой край
      веселья
  и тоски,
где невозможно
не влюбляться –
так сходны
души
         и близки.
Где  соком
напоят берёзы,
разбудят
     чувства
          соловьи,
где в кураже
и кровь, и слёзы
прольются
     от большой
    любви.
Где в мае
так приятны грозы,
пьянит
     дыхание
    земли,
где улетая
от морозов,
навзрыд
     курлычут
  журавли.
Всё это ты,
моя Россия!
Каким бы ядом
нас не жгли –
любили
     мы тебя
  красиво,
но от себя
не сберегли.

    2009 г.