Отпускное

Виктор Нам
Лимассоль в октябре,
Как догнать уходящее лето,
Не придется терпеть
Ничего нам за дерзкое это.

Просто выпал под снег
Миг неверной удачи,
Мир, как будто ковчег,
Для тебя предназначен.

Волны бьются в песок,
Словно годы о старость,
Ветерок невесом.
След  всего, что осталось.

В его шелест уйдет
Все, что прожито нами,
Серебро или мед,
Нож, бумага и камень.

И когда Лимассоль
Ночь поманит огнями,
Сединою висков
Мне октябрь сердце ранит.

***

Море в Лимассоле
На семи ветрах,
На щепотку соли
Пригоршня песка.

Черного с золою
Пережитых лет,
С золотом по полю
Солнечных монет.

Ветерок вдоль пирса,
Пенится волна.
Мне зимой приснится
Осень как  весна.

***

Милые толстушки,
Лапочки и душки,
Ничего нет лучше,
Чем ваш незримый свет.
Тепло горячих щечек
Ночь делает короче
И глазки с поволокой
Нам удлиняют век.
А жизнь такая штука,
Что хочется пощупать
Сквозь бархат золотистый
Томление и жар.
И мнится, что родился,
Чтоб нежить круглолицых
Богинь прекрасных солнца,
Земли и неба дар.

***

На синем море, на теплом песочке
Выпрямляется спинка, выпрямляются ножки.
И солнце сжигает печальные мысли,
И в платья сшивает ошметочки жизни.
Все не напрасно кажется снова,
Деепричастно и чувство, и слово.
Пусть не удастся блаженным быть долго
В отсутствии снега, в отсутствии долга.
Но, может быть, в этом изящество Бога,
Только любить и стараться не трогать.
Пусть  все совершится. Листочком опавшим
К нему возвратимся навеки однажды.

***

Папа выпивает пива по 2 литра,
Так мы отдыхаем на курортах Кипра,
Мама проплывает в море по 2 метра,
Это при попутном направленьи ветра.
На 2 кофты Соню одевает баба,
Кондиционеры согревают слабо.
2 ноги свисают на плечах у  папы,
Соня  помогает папе очень мало.

***

А над Лимассолем солнце ярко светит,
Евро быстро тают в тощем кошельке,
Двое в променаде и беспечный третий
С ними на коляске в шляпке и песке.

Тенью оползает кожа от загара
И бурчит предательски тающий живот,
Отступает тихо незаметно старость
И азарта чувство снова сзади жжет

Отдых очень нужен и большим, и малым,
Отдых от успеха и от неудач,
Нежно льются песни и звенит гитара,
Подождет нас прибыль, подождет палач.

Пусть над Лимассолем звезды не тускнеют,
Пусть шторма и ливни обойдут нас прочь,
В розовом рассвете ветерок нас встретит,
Промелькнут пусть беды, как на Кипре ночь