Тёмный апостол

Адун Ансгард Рихт
Не тешь себя наивною надеждой,
Что в землях этих обретёшь покой.
Не приголубит женщина тебя рукою нежной,
Лишь в спину нож вонзят той нежною рукой.
Не станут люди для тебя опорой,
Ты не найдёшь тут ни друзей, ни дом,
И зимнею, вечернею порой
Тепла попросишь, но ответят льдом.
Невольно думаешь, что в зеркале урод,
И муки справедливы, значит.
Поверь, не проклят на века твой род,
Здесь дело обстоит иначе.
Ты ищешь здесь заботу и уют,
А тут с пелёнок ненависть куют.
Мечтаешь отыскать жену,
Но здесь любая влюблена в войну.
И в этот подлости, коварства пир
Ты шел рассказывать про мир.
Для них нет бога, кроме гнева,
Хоть старый муж, хоть молодая дева
Ослеплены мерцанием монет.
И все слова твои для них лишь бред.
Ты обошел пол мира, всюду так,
Но всё ещё не потерял стремленья,
Кто верит в их спасение - дурак.
Тебе пора обзавестись смиреньем.
Ты умираешь с голоду, а я
Так беден, что помочь тебе не в силах.
Апостол молвил: "Всё это не зря."
И отдал мне испачканную книгу...