519 день НАТО уступает дорогу Дукату

Денис Морев
13.10.2014 Понедельник 

     Встали до восхода, на борту забытый немцами фотоаппарат. Андрей сходил, отнес. Вышли из микроскопической Niel марины аккуратно, никого не задев.
     Ветер попутный, 5-7 м/с, тучи. Идем под одним стакселем, одели эльки, готовы к шторму.
     После рассвета распогодилось, непромоканцы сняли. Солнышко. Ветер то встречный, то попутный, крутит, шли на всех курсах.
    Из какого-то не указанного на карте порта в море вытягивается натовская эскадра. Три больших военных корабля в сопровождении большого катера с полосками костгарда. Сами того не желая мы оказались в самом центре событий.
     Ветер теперь отошел, идем левым галсом, стараясь угадать и без контргалса уйти в поворот за мыс. Контргалс затруднен - слева маневрирует большой военный корабль. Пушки, пулеметы, радары... Вдруг здоровяк заступил нам дорогу и перестал дымить. Ё-моё... Мы включили рацию и продолжили движение своим курсом. Который упирался четко в нос натовцу. Идем, переживаем. Слева твердый борт, справа твердые скалы. Дилемка.
     Перед самым кораблем я все же решил было сменить галс, но натовцы показали чудо галантности: махина внезапно задымила и сдала назад. Ровно столько, сколько было нам необходимо, с учетом влияния ветровой тени. Вот так сами подвинулись, пропуская российский флаг. Я даже привстал и салютнул, помахав шапкой.
     Весь день эскадра выполняла сложные маневры рядом с нами. А в небе постоянно носились истребители, когда по одному, а когда и эскадрильями. Носились на бреющем, чуть приподнимаясь над мачтой. Один даже боком над Дукатом прошел, видимо, рассматривал. Помахали и ему.
     На горизонте, над горами, два раза пролетали эскадрильи самолетов времен второй мировой, винтовые. Учения, что ли?
     От реактивных истребителей много шуму. Когда внезапно пролетают над нами, пугаемся. Умка спряталась в будку.
     Вчера в марине нам парни-рыбаки показали, как цеплять и тролить на свежего кальмара. Подарили одного. Сегодня целый день его за собой тащим, безрезультатно.
     К вечеру поднялось сильное волнение, идем недалеко от скал, по сулоям. Цель - узкое ущелье возле города Касис. Нам его рекомендовал Райнар. Едва нашли, еле зашли. Глубина ущелья 500м, ширина 50-70м
     Очень красиво. Встали на два якоря у самого пляжа. Сейчас не сезон, тут безлюдно. Высадились на берег, прогулялись по ущелью. Скалы поражают: ажурные, изрезанные гротами и водотоками, много колонн и мостиков. Решили утром пробежаться до конца с фотоаппаратом.
     Умку оставил на ночь на берегу, поохотиться и поразмяться. Слегка переживаю.
     Отбой.

Прошли:
За день 43 м.мили, всего 6475 м.миль
Из них:
Под парусом 40 (4107)
На моторе 3 (2368)