Херувим и Нимфа

Коюшев Денис
Во мраке прошлых лет, столетий
В свободе жизни и борьбы
Мы помним прах тысячелетий
Во имя правды и судьбы…


В тумане звезд, в просторах мира
Я жил и в поисках мечты
К тебе взывал святая Лира
И у порога суеты
Стоял разглядывая небо
Молился, думал про себя
В любовь уверовавши слепо
Я ждал любви, я ждал огня…
И полновластно размышляя
Я вверил жизнь свою Богам
О счастье радостном мечтая
Я жизнь свою отдал векам…
Я шел по терниям к венцу
Свободу смешивая с Раем
Я думал что тебя спасу…
От бездны что была за краем
А ты стояла на краю
Меня к себе маня пред бездной
Я говорил тебе – Люблю…
Из клетки мрачной, клетки тесной…
Я пробуждался и парил
Над миром тленным и судьбою
И об одном Богов молил
Спасти тебя и быть с тобою…



О Херувим мечты прекрасной
Вознесся выше облаков
И мир чудовищный, ужасный
Ты созерцал среди оков…
Ее ты видел в буре жизни
И ей ты пел, о ней мечтал
Забыв мечты свои и мысли
Ты с ней в фантазиях летал…
И пробуждаясь в мрак столетий
Свои ты песни возносил…
И суету тысячелетий
Ты презирал и уносил
С собой лишь образ
Нимфы светлой
И воскресая умирал
На плахе жизни бренной, серой
Ты пел и жил, мечтал страдал…
Безумство счастья и печали
И трели звонкие пичуг…
Тебя на радость повенчали
Лишь с ней, в кругу своих подруг
Лишь о тебе она слагала
Легенды, сказки и мечты…
Лишь о тебе она страдала
В плену у жизни, суеты…
Минуя ужасы и злобу
Ты шел по терниям к венцу
А люди тешили утробу
И жизнь все шла и шла к концу…




О Херувим, взывая к небу
Ты помнил гнев своих Богов
Но поклонялся ты не хлебу
А Созидателю миров…
Ты верил в радость пролетая
Над миром бренным и пустым
А нимфа все ждала у края
А мир молчал и был немым…
Но все проходит и природа
Поет нам песни давних лет…
И шлет всем поцелуй свобода
Во мраке ужаса и бед…

И погружаясь в лоно жизни
Мы засыпаем навсегда
И плачем как всегда на тризне
И созидаем города…
Мечтаем, падаем, взлетаем
Парим над грешною землей
И постепенно умираем…
Закрыв любовь своей спиной…
Мир больше всяких самомнений
Он поглощает все вокруг…
Бессмертен лишь любви творений
Нетленный, прочный акведук…