Проснись, не время спать!

Сергей Девочкин
Посвящено Татьяне Ждановой.
-------------------------


"Проснись, не время спать! Ты слышишь?"
Кто это был? Открыл глаза -
Лишь дождь ночной стучит по крыше,
Да я один. Хочу назад!

Туда, откуда властным зовом
Был возвращен в мир пустоты,
Туда хочу вернуться снова,
В мир грёз, в пристанище мечты.

Мне все в нем ведомы дороги.
В нем так обычны чудеса!
Но не вернуться... Что ж, я строкам
О том позволю рассказать.
-------

"О синем небе, чистом-чистом!
О белоснежных облаках,
О счастье, что нельзя помыслить.
О, знаешь, там неведом страх!

Там чудный город, город новый,
Сходящий к новой же земле
От неба самого. Я слово
Дам, он понравится тебе!

Поверь мне, это - Царство Света.
Поверь, как верили волхвам.
Ты улыбаешься? Но где-то
В душе ты веришь всем словам.

Пройдём со мною! Видишь реку?
Вода в ней светла, как кристалл.
Да, это мир другого века.
Но вижу, друг мой, ты устал?"
--------

С кем это я? Ведь нет и друга, -
Листок бумаги, да окно.
И тьма смертельного недуга,
Что с тьмою века заодно.

Но нет, не безнадежна сфера,
Есть в мире чудо, пусть одно:
Оно сокрыто там,где в сером
Зеленое растворено!