Св. Нил и монашеский скрипторий

Игумен Дионисий Шлёнов
Святому Нилу гимн воспет,
Кто источает верным свет.
До времени лежит в земле
Святое тело. Не во мгле...

Святой Калабрии писец -
Целитель тех людских сердец,
Кто к Богу шёл через поток
В душе рождающихся строк…

Писал премного сей святой
О сложном прописью простой.
И легким почерком, как мог,
Чтоб прославлялся в силе Бог!

Писал без устали перстом,
Застыв горою над листом.
О чем небесные слова,
Которыми полна глава?

Живые списки правды – путь,
Средь вод отыскивавший суть.
Но не на дне, а в небесах,
Ведь окрыляет Божий страх!

Святой! Смогу ль тебя постичь?
Мои стремленья ограничь!
Но даже несколько словес
Возводят душу до небес!

Писать, копируя строку,
Ловить ответы на скаку.
Писец – зерцало, в коем свет
Откроет неземной ответ!

Но почему? Ведь столько тех,
Кто просто описует грех?
Писал святой о чистоте -
Преображеньи на кресте…

Лишь Тот, Кто умер и воскрес,
Дарует чистый дар небес
Ликующих и светлых слез
Спаситель Логос Бог Христос!

Святой Калабрии поэт-
Монах да будет днесь воспет!
До смерти подвизался он,
И строил маленький Афон.

Переливание стихий…
О Господи! Ответ открытый!
В игре и правде вечных слов
Скриптория ответ готов:
«Тот, кто вмещает словеса,
Находит в сердце чудеса!»
Уже не строй и лад,
А неземной небес парад…

25.10.2016