Книга похожа на человека

Тимофей Сердечный
Книга похожа на человека.
У неё есть лицо и костюм,
Имя, характер, язык и
Волнующие её темы…
Она говорит всегда немного
По-разному, но, всё же, тверда
В своих высказываниях:
У неё было время сосредоточиться
И подобрать точные слова.
Ещё о большем она умалчивает,
Но если не торопиться,
Не требовать немедленного
Ответа… то скажет – душа её
Не так проста и не ограничена
Пределами страниц.

Книга – терпеливый собеседник,
Не поленится повторить, и не раз,
Но если переусердствовать, то
И она может потерять суть.
Страдает от поверхностного
Отношения и может оказаться
Скупой, но так проявляется
Зеркальная безупречность.
Она всегда готова на отклик,
Внешне неприхотлива и скромна
И щедра до самопожертвования,
Неутомима и неисчерпаема,
Но беззащитна и доверчива.
Бережно накапливает и
Возвращает вложенную в неё
Радость познания, дружеское
Расположение и любовь.
Книга – благодарное и открытое
Существо, терпима к другим
Книгам. И ещё… Они все немного
Побаиваются уходить далеко
От человеческого сообщества,
Любят жить в маленьких и
Больших библиотеках.

14 мая, 2014