Уроки этики. Строфа 3

Белавин Игорь Песни
Весь крестный путь с тобой прошли не мы,
Моя страна; нас не коснулись траты
Двух мировых; ни пули кутерьмы,
Ни те, в степях, холерные холмы,
Ни кровью жертв омытый рай тридцатых, -
Судьба других, чье имя: тьмы и тьмы...
Но не люблю казенные умы,
Говорунов, чьи речи не прямы,
Начетчиков, чьи действия чреваты,
Своих ослов и звездно-полосатых,
За откровенность -  восемь лет тюрьмы,
И на костях коричневой чумы
Чумы бубонной алые стигматы.
О век побед! Хотя тюрьма - не плаха,
Куда бежать от твоего размаха?