Всё есть автопортрет

Тимофей Сердечный
Жилище человека
Это его правдивый
Внутренний портрет.

Выбор цвета, тональность,
Колорит, распределение
Больших масс и мелких деталей
Могут поведать
О затопившей всё радости
Или тонкой сосредоточенности,
Изобилии или аскетизме,
О тщательно скрываемом
За претенциозно выпяченным
Или удивительной естественности.
Уютном тупичке с геранью
Или портале в иные миры…
Даже обычные часы не в силах
Избежать ролевых игр в диапазоне
От торжественного метронома
До зловещего обратного тиканья.
Иногда  это – автопортрет,
Погостившего соблазнителя,
Профессионала-наёмника,
Сделавшего хозяев гостями
В собственном доме... или
Групповая неразбериха или
Пустая венецианская маска.
Иногда затёртое лицо
Измученной палитры,
Но всегда – гностическое
Приключение для
Внимательного гостя-
Художника.